注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗子蜂情

专注天然蜂产品知识的普及

 
 
 

日志

 
 

超市卖的蜂蜜与纯天然蜂蜜有什么区别?  

2014-05-24 15:20:37|  分类: 蜂蜜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先看下超市卖的蜂蜜特点:
①通过加工浓缩去除蜂蜜中多余水分,超市卖的蜂蜜都很浓稠,用蜂蜜折光仪测波美度高达43°,人为控制蜂蜜中水分含量的多少,导致很多消费者质疑:为什么在养蜂人那里买的纯天然蜂蜜不稠;
超市卖的蜂蜜与纯天然蜂蜜有什么区别? - 苗子 - 苗子蜂情的博客
  
②在加工浓缩过程中,蜂蜜的自然花香味会消失,打开瓶盖,所有品种蜂蜜香味一样,人为添加蜂蜜香精造成的。
 
③超市的蜂蜜基本上不结晶,冬天再冷也不能全结晶。从包装上就可以看下,尖口瓶包装,在懂行的人看来,蜂蜜结晶是再正常不过的事情了,可多数消费者对结晶并没有正确的认识,片面以为,结晶是因为掺了糖的。所以,为了求得一个好卖相,为了不让消费误以为自己的产品是掺糖蜜,很多企业在未成熟蜜加工浓缩时,相应的加温过程也破坏了蜂蜜的结晶核,使蜂蜜不易结晶。
 
       养蜂场自产的纯天然蜂蜜,其波美度高低决定蜂蜜质量,最好的天然成熟蜜就是蜂巢蜜,封盖率高达90%以上,北方空气干燥,蜂蜜中的自然水分含量极低,蜂巢里的蜂蜜波美度高达42°,售价高出很多。目前市场上大多是波美度在41°左右的成熟蜜,属于液态分离出的蜂蜜。南方空气潮湿,蜜源植物开花期间遇到阴雨天气,导致蜂蜜中的自然水分含量高,即使是10天取出的成熟蜜,波美度也只能达到40°,有些蜜源植物花期较短,只有一周左右的时间,要吃到这种单花蜜,不等花期结束就要将蜂蜜取出来,如果等花期结束了,再去取蜜,不便于蜂群管理,极可能会导致蜜蜂为争抢蜂蜜,蜂群相互盗蜜,整个养蜂场管理失控。注明了南方采的蜂蜜,一般没有北方采的蜂蜜浓稠,所以吃南方采的天然蜂蜜,应该面对事实。

       纯天然蜂蜜还有以下自然特性,秋冬季节温度低,蜂蜜显得稠,夏季温度高,显得稀,如果在乎这个,建议夏天还是放冰箱冷藏。天然蜂蜜在酿造过程中会有细微的气泡产生,所以在一些新鲜的蜂蜜表面,我们总能见到这样细微泡沫,这是蜂蜜本身含有活性酶运动的一个正常的现象。起沫的现象一般发生在购买的新鲜蜂蜜或者未经加工原蜜上面,浓缩蜂蜜都是经过高温加热的,里面的活性物质基本没有了,更不会有起沫的现象发生。

       纯天然蜂蜜花香味参差不齐,有些蜂蜜香味很浓(枣花蜜、五倍子蜜、荆条蜜、荞麦蜜、土蜂蜜),但是有些纯天然蜂蜜成熟度不够,在南方采的蜜,随着放置时间的延长,蜂蜜的花香味逐渐变淡,不仔细闻根本闻不出来花香味,但至少没有添加蜂蜜香精,所以这个现象也正常。
超市卖的蜂蜜与纯天然蜂蜜有什么区别? - 苗子 - 苗子蜂情的博客
 
       纯天然蜂蜜结晶体现出其全面性,几乎所有的蜂蜜都会结晶,结晶情况分别描述为结晶、易结晶、极易结晶和不易结晶等几种,比较客观的反映了蜂蜜全面结晶的事实。国标《蜂蜜》即有粒粗、粒略粗、粒细和细腻等不同分类。我们在生产实践中观察到的更是多种多样,有粒粗如沙,有细腻似脂。中国南北气候差异较大,结晶过程也很复杂,出现结晶分为两层的(上部与下部结晶,往中间包抄结晶的),从下边开始结晶,往上边逐渐结晶,有的开始出现絮状,导致整瓶蜂蜜逐渐变浑浊结晶。

关注“苗子蜂蜜”微信号(zmbee365),在线解答蜂产品疑问
联系方式:QQ:469111912  微信:zmbee365
苗子的小店:http://zmbee.taobao.com/

 现场摇出来的蜂蜜不一定是真蜜 - 苗子 - 苗子蜂情
微信扫一扫,加苗子为好友
  评论这张
 
阅读(9844)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017